Этикет в ресторане


Bход в ресторан
Джентльмен открывает леди дверь в ресторан. Вне зависимости от того, есть ли в ресторане порядок сопровождения гостей к столу или нет, леди ожидает джентльмена и он проходит в зал первым. На пути к столику ресторана леди занимает позицию справа от джентльмена.


Гардероб
Джентльмен помогает спутнице снять верхнюю одежду и передаёт ее официанту (метродотелю) либо же самостоятельно определяет в гардероб (в зависимости от принятого порядка в ресторане).

У стола
Джентльмен помогает даме сесть за стол, отодвигая и затем придвигая для спутницы стул. Правильная позиция для леди – это достаточное расстояние от стола, которое составляет 17,43 см и 7,49 см от спинки стула.
Леди не должна оставлять свою сумочку на спинке стула. Место сумки, как ни печально, на полу. Либо же прикреплена к столу с помощью держателя для сумочки, как у королевы Великобритании Елизаветы II.

За столом
Во время еды салфетку необходимо разместить на коленях. Если вы отлучаетесь во время еды, то сложите салфетку и положите ее слева от тарелки, но не на стул. Бокалы для вина принято держать за ножку: 1) так вино не нагревается 2) на бокале не будет следов от пальцев.
В дорогих ресторанах не принято помогать официанту подавать и убирать тарелки.Нож и вилка для еды, а не для жестикуляции. В Европе принято есть с помощью ножа и вилки большинство блюд, включая салат (нож справа, вилка слева). Если для закуски подан хлеб (baguette, ciabatta, etc.) и масло или dipp, то не принято разрезать этот хлеб на тарелке. Нужно отламывать небольшой кусочек на тарелке и ножом намазывать маслом, и так кусочек за кусочком. Если на столе много приборов, то всегда нужно начинать с приборов с внешней стороны. Использованные приборы во время еды остаются всегда на тарелке и не кладутся на стол.

Во время еды
Не нужно наклонятся к тарелке или поворачивать голову к вилке, держите спину ровно, а голову прямо.
Суп нужно есть ложкой не к себе, а от себя. Таким образом капли на пути к вам приземлятся в тарелке, а не на скатерти или вашей одежде.
Спагетти едят лишь вилкой, наматывая их на вилку так, что бы максимально оставались 2,5 см в воздухе.
Солить или перчить еду не попробовав кусочка – это оскорбления для повара или хозяйки. Это позволено лишь после первой пробы.

После еды
После еды вилку и нож принято оставлять на тарелке, словно стрелки на 17:00 на циферблате. 

__________________________________________________________________

   Как правильно есть улиток

 

Как правильно есть улиток? Улитки, как правило, подают на стол в специальном блюде. Кроме того для еды улиток сервируют специальные щипцы и тонкую вилку с двумя зубчиками.
Неправильно:
- Улитки нельзя есть руками
- Улитки нельзя вращать по кругу
- Нельзя есть улитки прямо из панцыря
Согласно этикету:
- Возьмите щипцы в левую руку
- Щипцами берем с тарелки улитку
- Вилку берем в правую руку
- Вилкой вытягиваем мясо из улитки

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать:

____________________________________________________________________

Как правильно есть спагетти


Спагетти принято подавать на стол в глубокой тарелке. Во время еды спагетти необходимо учитывать следующие правила:
Неправильно:
- Для еды спагетти не принято использовать ложку
- Не принято разрезать спагетти ножом
- Не принято что бы спагетти свисали до подбородка
Согласно этикету:
- Держите вилку в вертикальной позиции
- Круговыми движениями наверните спагетти на вилку
- Спагетти удобнее брать на вилку с края тарелки (не по середине)
- Поворачивайте вилку по часовой стрелке и наматывайте спагетти
- Удобнее завернуть на вилку 3-4 спагетти, большее количество на  вилке выглядит менее элегантно

 Хорошее видео, как правильно есть спагетти от Fine Dinning Lovers by S. Pellegrinо.

____________________________________________________________________

   Как правильно есть лобстер

 

   Когда тебя приглашают на ужин, не всегда можно предугадать, что тебя ожидает. Так, например, лобстер является одним из изысканных деликатесов, с которым нужно уметь правильно обращаться. Как же есть лобстера согласно этикету? - Как правило,  лобстер подается на тарелке уже разделанным на основные части - Удаляем клешни лобстера специальными ножницами - Достаем мясо специальной вилкой для лобстера (основной интерес представляют клешни и хвост) - Согласно этикету лобстер можно есть руками. Аккуратно направляем мясо лобстера в сервированный соус и наслаждаемся изысканностью деликатеса
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, here you are: «Fine Dining Lovers by S.Pellegrino»!
                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий